Справка составлена по материалам "Проекта зон охраны памятников истории и культуры с. Вятского Ярославской области", разработанного в 1991 голу институтом "Спецпроектреставрация" Министерства культуры РСФСР по заказу Дирекции ГЛММЗ Н.А. Некрасова "Карабиха" (директор A.A. Ивушкин, составитель - заместитель директора по научной работе М.Д. Данилова).
Село Вятское представляет собой уникальный градостроительный комплекс XVIII - XIX вв., в основу планировочной и объемно-пространственной структуры которого была положена функция крупного торгового центра.
Активным ландшафтным элементом в общей композиции села является русло реки Ухтанки, разделяющее Вятское пополам и определяющее микрорельеф его территории.
Центром композиции села является значительное пространство бывшей Торговой площади, сформированной каменным каре двухэтажной застройки городского тина. Архитектурной доминантой как площади, так и всей южной части села является Воскресенская церковь (1750) (см. статью "Краткие сведения о монастырях и храмах"). Архитектурно-пространственный характер северной части села определяет Успенская церковь (1780) (см. статью "Краткие сведения о монастырях и храмах") и застройка улиц, поддерживающих общую геометрическую композицию Вятского (ул. Крестьянская, Середская и участки 1-й и 2-й Набережных). В то же время ряд улиц следует живописным изгибам русла реки Ухтанки.
Культовые здания расположены на доминирующих возвышенностях: Воскресенская церковь - на мысу, образованном коренным правым берегом реки Ухтанки и Безымянным оврагом; Успенская - на небольшом холме на левом берегу реки.
Основу историко-культурного наследия с. Вятского составляет, в первую очередь, планировочная структура села, практически, полностью относящаяся к XVIII веку. Это улицы Ярославская, Первомайская, Середская, Советская, 1-я и 2-я Набережные. Направления внешних связей определяют: ул. Ярославская -дорога на Ярославль, ул. Середская - в село Середу, Клюшниково - на Данилов.
К архитектурным объектам, представляющим высокую историко-культурную ценность, следует отнести:
Южная и центральная часть села
Ансамбль церкви Воскресения Христова
Середина XVIII - 2-я половина XIX вв.
- Каменное трехчастное здание приходской церкви (1750). Храм представляет собой высокий бесстолпный четверик, увенчанный пятиглавием. Декор - в традициях нарышкинского барокко. Широкая двухпрестольная трапезная. Колокольня - высокое восьмигранное столпообразное сооружение с восьмипролетной звонницей, увенчанное шатром. Является композиционным центром и визуальной доминантой всего ансамбля с. Вятского.
- Каменная церковная ограда с воротами и сторожкой (2-я половина XIX века).
- Церковная территория - старинное кладбище.
Ансамбль торговой площади
Образован прямыми линиями односторонней застройки улиц Первомайской (бывш. Урлов посад - западная сторона), части Давыдковской и Советской улиц (южная сторона) и части Середской ул. (восточная сторона). С северной стороны площадь ограничена обрывом берега р. Ухтомы.
Композиционный центр ансамбля площади - церковь Воскресения, территория которой занимает большую часть западной половины площади. На свободной от построек восточной половине прежде располагались торговые ряды и лавки.
Застройка по улице Середской (от моста через реку до пересечения с Советской ул.)
Большая часть домов перестроена, но сохраняется красная линия исторической застройки. Интерес представляют:
- Дом № 9/1. Двухэтажный краснокирпичный дом в традициях архитектуры поздней эклектики рубежа XIX - XX вв. Возможно, бывш. здание волостного правления.
- Примыкающий к нему вплотную двухэтажный дом, искусно украшенный штукатурным декором. Располагаясь на углу площади, дает направление линии застройки Советской ул. Бывш. трактирное заведение.
Застройка части Советской и Давыдковской улиц (южная сторона площади):
- Дом № 25 по ул. Советской. Капитальное каменное двухэтажное здание с деревянным мезонином в традициях архитектуры позднего классицизма. Формирует застройку северо-восточного угла базарной площади. Бывш. здание Кундышево-Володинской богадельни (1881).
- Дома № 1, 3, 24, 28 по ул. Советской. Представляют интерес как памятники торгово-промышленной и жилой архитектуры, наиболее характерные для застройки с. Вятского в XIX веке.
- Дом № 1 / 2 по ул. Давыдковской. Двухэтажный, каменный, оштукатуренный и украшенный оригинальным декором. Формирует угол Ярославской и Давыдковской улиц. Постройка 1-й половины XIX века. Бывш. трактир Телушкиных.
- Дом № 3 по ул. Давыдковской. Дом двухэтажный, низ каменный, верх деревянный, оштукатурен и украшен оригинальным декором. Формирует линию застройки Давыдковской ул. Бывш. трактирное заведение.
- Дом № 7 по ул. Давыдковской. Двухэтажный каменный дом с деревянным мезонином и гладкооштукатуренными фасадами. Сильно вытянут по длине улицы. Центральная проездная арка и фронтон мезонина придают композиции фасада центрально-осевую симметрию. Оформляет юго-западный угол торговой площади и одновременно замыкает перспективу Первомайской ул. при подъезде со стороны дер. Клюшниковой. Бывш. постоялый двор. Застройка четной стороны Давыдковской ул. относится к последней трети XIX века (дом № 2) и к советскому времени.
Историческая застройка улицы Первомайской (бывш. Урлов посад)
Четная сторона
Отличается исключительной цельностью исторического облика. Застройка четной стороны сформировалась в 1-й трети XIX века. К этому времени относятся дома №№ 4, 6, 8. Дом № 2 на углу Давыдковской и Первомайской улиц - постройки 2-й половины XIX века. Дом № 10, завершающий линию застройки данной улицы, - один из самых ранних образцов каменного строительства села (конец XVIII - начало XIXBB.). НИЗ глухой с зарешеченными окнами - складское помещение; верх жилой. Возможно, дом принадлежал одной из церквей села. Дома №№ 4 - 8 - низ каменный, жилой, с проездными арками вглубь дворов; верх жилой, деревянный, со светлыми окнами. Фасады оштукатурены, расцвечены в разные колера. В некоторых постройках на фасадах типовой накладной трафаретный декор. В некоторых он индивидуальный, отличающийся фантазией и разнообразной пластикой. Внутри кое-где сохранились кафельные печи и богатые лепные потолки.
Нечетная сторона
- Дом № 1. Богатая усадьба на углу Первомайской и Давыдковской улиц. Возникла на бывшей церковной земле церкви Воскресения в конце XIX - начале XX вв. По позднему владельцу известна в селе как "дом Кокошкиных". Каменный двухэтажный жилой дом отличается представительностью облика и богатством архитектурного декора. Главным фасадом выходит на красную линию улицы. К дому примыкает деревянная ограда с воротами, украшенными резным декором. В доме хорошо сохранилась внутренняя отделка помещений и бытовая обстановка.
- Дом № 3. Здание двухэтажное, каменное, с рустованными лопатками на углах и горизонтальными сандриками под окнами. Бывш.богадельня, учрежденная в 1860-х гг. на средства купца Кокина. Здание в основе своей, возможно, более раннее. Оно расположено на бывшей церковной земле, прослеживается на планах ранее середины XIX века. Не исключено, что является ровесником Воскресенской церкви.
- Дом № 9. Комплекс усадебной застройки на линии ул. Первомайской. Включает двухэтажный каменный дом постройки 1-й трети XIX века с прилегающими службами, садом и огородом, обнесенными оградой. Изолирован от других комплексов села. Тыльной стороной обращен к низкому берегу р. Ухтомы, с устроенными здесь мостками и баньками. Назван местными старожилами "усадьбой священника". Замыкает собою линию застройки Первомайской ул. по четной стороне.
Застройка улицы Ярославской
Идеально прямая и протяженная улица служила главным подъездом к центру села со стороны губернского города и выходила непосредственно к центру базарной площади. Застройка двухсторонняя, с соблюдением красных линий, на которые выходят фасады частных жилых, преимущественно двухэтажных, домов, связанных между собой участками оград. Дворы и огороды располагались за жилыми постройками. В большинстве сохранившихся старинных зданий выражен типовой характер архитектуры, напоминающей о торгово-промышленной деятельности населения: склады и лавки в нижнем этаже, жилье городского типа - в верхнем. К домам этого типа принадлежат: №№ 2, 4, 10, 16, 20 - по четной стороне; №№ 3, За, 9, 11, 19 - по нечетной стороне.
Застройка улицы Давыдковской (юго-западный участок за пределами базарной площади)
Относится к позднему периоду - концу XIX - началу XX вв. Характер застройки - усадебный. Застроена только внешняя, четная сторона. Среди домов современной застройки встречаются старые здания традиционной постройки (дом № 10).
Комплекс школьных зданий с. Вятского
Расположен на юго-западной окраине села и в самом конце Давыдковской ул. Был создан на участке общественной и церковной земли в начале XX века. В основу положен один из типовых проектов для земских школьных зданий. Комплекс включает:
- Главное школьное здание. Двухэтажное, краснокирпичное, с использованием традиций архитектурного стиля "модерн", присутствующего здесь в сильно упрощенном, утилизированном виде и проявляющем себя в функциональной структуре здания.
- Два деревянных жилых дома для учителей. Также один из примеров проявления стиля "модерн" в сельской деревянной жилой архитектуре.
- Одноэтажное краснокирпичное здание начальной школы. Расположено в глубине школьного парка и связано с главным зданием прямой аллеей. Простое по архитектуре. Ценность представляют все здания, взятые вместе как единый ансамбль.
Северная часть. Заречный посад
Особенности застройки заречной части села обусловлены рельефом местности - круто поднимающимся вверх берегом р. Ухтомы. 1-я и 2-я Набережные улицы, амфитеатром располагаясь одна над другой, повторяют очертания изгиба русла реки . Их под прямым углом пересекают Крестьянская и Середская улицы, поднимающиеся от реки прямо на верх холма. Ещё одна улица, начинаясь от Середской ул., проходит верхом берега в направлении дер. Клюшниковой (ныне Пролетарская). Доминантной в застройке заречной части являлась церковь Успения Богородицы.
Церковь Успения Богородицы
Частично руинированное трехчастное здание. Храм обширный четверик с тремя апсидами и куполом на восьмигранном световом барабане. Широкая трапезная с полуразрушенными сводами. Основание колокольни. В интерьере сохранились следы росписи. Фасадный декор сохраняет черты архитектуры провинциального барокко. Согласно документам, церковь построена в 1780 году. Но ряд особенностей ее архитектуры заставляет допустить, что здание перестраивалось во 2-й половине XIX века. Правда, никаких сведений об этом не имеется, так что вопрос остается открытым и нуждается в уточнении. При церкви остатки старинного некрополя. Сохранилось монументальное каменное надгробие купца Савельева.
Застройка 1-й Набережной улицы
Отличается подчеркнуто городским характером. В промежутке от Середской до Крестьянской улиц образует "непрерывную фасаду" двухэтажных каменных жилых домов характерного для с. Вятского торгово-промышленного типа. Оштукатуренные и по-разному декорированные фасады выкрашены в разнообразные цвета трёх-пяти осевыми блоками. Дома №№ 6, 7, 8, 9, 10. Им соответствует архитектура дома № 5 по другую сторону Середской ул. (дом с мезонином). Далее к востоку дома стоят вдоль берега с большим интервалом (№ I - 4). Дом № 3 - с высоким глухим подклетом был домом кузнеца.
Застройка 1-й Набережной ул. визуально связана с ансамблем торговой площади, замыкая ее перспективу с северной стороны.
Застройка 2-й Набережной улицы
Составляет второй ряд амфитеатра или "заднюю кулису" вида от торговой площади на заречную часть села. Особенно замечательны дома № 7 (старинный дом с кузницей на углу Середской ул.), № 8 и № 10 (с мезонином).
Застройка Середской улицы
Застройка в верхней части улицы - позднейшая, сформировалась в конце XIX - XX вв. Особо выделяются две старые постройки:
- Дом № 3. Двухэтажный, каменный, с оригинальной отделкой фасадов ложным рустом, пилястрами, декоративными масками и пр. Постройки рубежа XIX - XX вв. Бывш. жилой дом с торговыми лавками богатого купца-старообрядца И.Ив. Галочкина.
- Дом б/н - по линии нижнего набережного квартала. Одноэтажное кирпичное здание без отделки с выраженным характером утилитарной постройки. По внешним признакам - общественное складское помещение (винный склад, хлебный магазин, пожарный сарай и т.п.), по сведениям старожилов, - кузница. Данные нуждаются в уточнении.
Застройка Крестьянской улицы
На пространстве между границей территории Успенской церкви, Крестьянской ул. и изгибом берега реки можно выделить три усадебных комплекса со старыми жилыми постройками.
- Дом б/н - священника Успенской церкви. Расположен к западу от церкви на краю обрыва крутого берега реки. Двухэтажный каменный жилой дом с высоким подклетом. Комплекс надворных построек. Главный фасад дома и ворота на красной линии безымянного проулка; задняя калитка - выход к церкви.
- Соседняя с ним усадьба с домом, выходящим на Крестьянскую ул. Относится ко 2-й половине XIX века. Образована делением на две части усадьбы священника.
- Усадьба со старинным (сильно перестроенным) домом в нижнем квартале Крестьянской ул. Замыкает с западной стороны перспективу 2-й Набережной ул. Вероятно, первоначально также принадлежала одному из церковнослужителей Успенской церкви.
Застройка северо-западной окраины ансамбля с. Вятского
Брод через р. Ухтому в конце Первомайской ул. (Урлов посад), подъём от него в гору и поворот к деревне Клюшниковой - важнейший коммуникационный узел всего ансамбля с. Вятского. Сюда же подходит и Верхняя Набережная (Пролетарская) ул. Заречного посада. Ценная историческая застройка включает в себя три основных элемента:
- Рядовая застройка по линии ул. Клюшниковой. Дома разновременной постройки с сохранением основных традиций.
- Остатки старой застройки над бродом по линии Верхней Набережной ул.
- Рядовая застройка рубежа XIX - XX вв. по линии улицы самой дер. Клюшниковой (ныне продолжение Пролетарской ул.).