Испокон веков Вятское славилось своими солеными огурцами, поэтому именно это село называют огуречной столицей России! Статус столичности закреплен и в поговорке, бытовавшей в этих краях: «Вятское да Середа – столичные города, Закобякино – пуп Земли». Легендарная история вятского огурца зародилась в середине XIX века одновременно с началом реформ 1861 года. Предприимчивые крестьяне и купцы поставили на производственные рельсы выращивание и засолку огурцов. В Вятском в конце XIX века была организована первая в России огуречная артель.
Вкус ядреных хрустящих соленых огурцов знавала вся Россия: от Санкт-Петербурга до Урала. Они поставлялись местными купцами к императорскому двору, а также экспортировались за границу - в Швецию и Швейцарию. С созданием в 2010 году Историко-культурного комплекса «Вятское» стал усиливаться спрос на соленый вятский огурец. За эти годы нами была проведена огромная краеведческая и научная работа по воссозданию старых традиций выращивания и засолки огурцов, запущен цех производства вятских соленых огурцов в промышленных масштабах - 120 тонн в год.
В 2015 году «Вятский соленый огурец» получил сертификат «Золотой продукт – 2015» и был включен в гастрономическую коллекцию журнала «Отдых в России».
Сегодня в Вятском любой желающий может отведать знаменитых вятских огурчиков и приобрести вкусный сувенир для своих близких.
ОСОБЕННОСТИ ВЯТСКОГО СОЛЁНОГО ОГУРЦА
Село Вятское обладает уникальными природными особенностями и традициями, благодаря которым Вятский соленый огурец отличается ядреным вкусом и характерным хрустом!
- черноземная плодородная почва
- «теплые» росы
- семена исключительно вятских огурцов
- родниковая вода из местных источников
- самобытная многовековая рецептура засолки
- соль-бузун
- деревянные бочки
- «огуречные ямы»
Таким образом, село Вятское – это современный Терруар – территория, позволяющая создавать уникальную продукцию, обладающую яркой индивидуальностью и типичными свойствами именно этого региона.
Сегодня Вятский солёный огурец – это хорошо узнаваемый гастрономический бренд международного уровня!
ОГУРЕЧНЫЙ СЛОВАРИК
- «белогубок» – сорт Вятского огурца
- бардянка – плетеная корзинка с двумя ручками
- огуречня – огуречный сезон (время обора)
- обор – сбор огурцов с грядки
- соль-бузун – неочищенная соль
- «тихоновцы» – поздние огурчики, которые сажались до Тихонова дня (29 июня)
Интересные факты:
-
В дореволюционной России известен случай, когда хранение огурцов превысило срок в 25 лет. При этом огурцы не только не испортились, но и сохранили свои вкусовые качества.
-
Доход от одной огуречни равнялся годовому заработку в колхозе.