В Вятском появились три новых экспоната.
Второй новый арт-объект – стена из кирпичей XVIII–начала XXвека.
Кирпичная кладка была известна еще в Египте и Месопотамии. На Руси стали строить из кирпича храмы, крепости и терема примерно c IV века. И только в XV веке появляется привычный нам кирпич в виде бруска, названный «аристотелев», по имени итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, построившего Кремль.
Начиная с XVII века, на кирпичи стали наносить клейма, которые чаще всего представляли собой четырехугольную рамку с указанием завода-изготовителя или его хозяина. До XVIII века кирпичи были неровные, с деформированными ребрами и гранями, так как производились вручную, но с появлением машинного производства в серединеXIX века стали гладкими и ровными.
В Вятском собрана самая крупная в России коллекция старинных кирпичей XVIII – начала XX века. Каждый кирпич несет на себе клеймо владельца того или иного кирпичного завода, что гарантирует его безупречное качество и прочность. Необычайно насыщенна цветовая палитра старинных кирпичей – от ярко-рыжего до темно-пунцового или белесо-черного.
Небольшую часть этой коллекции Вы можете увидеть уже сейчас в Музее русской предприимчивости. Вся же коллекция будет выставлена в музее «Усадьба Наумова» в Рыбинске.
Третий необычный арт-объект – пирамида из старинных бочек для засолки огурцов на въезде в село Вятское.
Испокон веков славилось село своими солеными огурцами и не зря называлось огуречной столицей России. Все здесь особое – и теплые росы, и родниковые воды, и способы сбора и хранения, и рецептура засолки. Вкус ядреных хрустящих соленых вятских огурчиков знавала вся Россия, от Петербурга до Урала. Поставлялись огурцы и к императорскому двору. В конце XIX века в Вятском была организована первая в России огуречная артель.
Засолка и хранение огурцов обязательно производились только в деревянных бочках. После засолки бочки отправлялись в «огуречную яму», находившуюся на пути ручья или реки, где бочка, как в холодильной камере, зимовала до весны. Известен случай, когда хранение огурцов превышало срок в 25 лет. При этом огурцы не только не испортились, но и сохранили свои вкусовые качества.
Сегодня в Вятском Вы можете отведать знаменитых вятских огурчиков и приобрести вкусный сувенир для своих близких.