Огуречный промысел известен в Вятском с ещё 1860-х гг. Тогда огурцы складывали в особые телеги – огуречницы – и развозили по крупным городам и продавали как свежими, так и солёными. В XIX веке семья, торгующая огурчиками, зарабатывала за сезон столько, что могла безбедно прожить всю зиму и даже построить дом. Всё благодаря свойствам огурцов, неприхотливым и высокоурожайным, и почвы, насыщенной микроэлементами. Причем традиционно почву здесь не удобряют, а сами огурцы не требуют полива.
Местные жители огурцами продолжают заниматься и по сей день, но вот как промысел традиции производства вятских огурчиков заново возрождаются только сегодня. Воссоздать бренд поможет современный подход – терруар – сочетание природно-климатических свойств местности и давней истории огуречного промысла.
В историко-культурном комплексе «Вятское» засолку огурцов производят по старинным русским рецептам, и вот – первое признание: руководитель журнала «Отдых в России» сертификат гастрономической коллекции «Золотой продукт-2015».
Уже сегодня вятские огурчики можно попробовать и приобрести в музее «Вятского торгующего крестьянина» и в ресторации.